MPI_mandiri

Perancangan Model Manajemen Pengetahuan
Menggunakan Model Nonaka Takeuchi
(Studi Kasus Administrasi Akademik Departemen Ilmu Komputer FMIPA-IPB)

Oleh:
Rd. Zainal Frihadian

1. Pendahuluan

Teknologi informasi saat ini sudah dimanfaatkan dan berkembang dalam segala aspek kehidupan manusia. Hal itu juga berarti dalam bidang akademik atau pendidikan. Dalam bidang pendidikan, teknologi informasi itu terwujud dalam sebuah sistem yang bernama sistem informasi akademik. Sistem informasi akademik kini sudah banyak dikembangkan oleh banyak perguruan tinggi untuk menunjang kebutuhan akan informasi akademik dan meningkatkan pelayanan bagi mahasiswa dan seluruh civitas akademika. Dalam sistem informasi tersebut terdapat beberapa bagian yang dapat dibahas secara luas. Di sini penulis mencoba memfokuskan pada bagian sistem informasi akademik. Sistem informasi akademik mencakup pelayanan kepada mahasiswa dan kepada dosen, khususnya kepada sivitas akademika. Pelayanan ini mencakup apa saja yang harus dilakukan dalam sebuah kegiatan, dokumen-dokumen yang dipakai, dan bagaimana pertanggungjawaban kegiatan-kegiatan tersebut. Untuk memenuhi standar mutu sebuah pelayanan yang baik maka diperlukan sebuah Standard Operating Procedures (SOP).

Full text: PDF